En el
Antiguo Egipto, la cerveza, hnkt, formó una parte importante en la dieta
diaria de los egipcios.
Las inscripciones más antiguas revelan que tanto ésta
como el pan constituyeron el "alimento" por excelencia de esta
población. Inclusive, la palabra egipcia para expresar alimento, s3b,
incluye los determinativos (signos que determinan la esencia o condición de una
cosa o persona) de pan y cerveza.
Asimismo, la
cerveza constituyó una de las principales ofrendas, junto al pan, que eran
colocadas en sus tumbas para la vida después de la muerte.
En las inscripciones
funerarias, luego de la invocación de una fórmula de saludos u ofrendas, se
agregaba a menudo, la expresión "pan y cerveza", con el significado
de "alimento" o "vida".
También, esta bebida fue una
ofrenda importante entregada a los dioses y fue colocada en tumbas de
particulares y altos funcionarios.
La invención
de la cerveza fue atribuida a Osiris,
el dios de los muertos y de la agricultura en Egipto. Esta asociación no es
casual. La muerte y la vida están estrechamente vinculadas en la mitología
egipcia, relacionada con Osiris y la renovación del ciclo agrario ante la
llegada de la inundación del Nilo.
En cambio, otras tradiciones sostienen que
fue la diosa Hathor quien elaboró "con sus propias manos" la cerveza,
con "lo que ella escuchó era realizada", probablemente cebada o
trigo.
Mujer
fabricando cerveza
Las pinturas
halladas en las tumbas egipcias (como en la Mastaba de Ty, en Saqqara) revelan
que esta bebida fue elaborada en las viviendas de particulares o por
especialistas o cerveceros, cuando estaba destinada a los funcionarios del
estado, constituyendo parte de sus raciones diarias.
El proceso egipcio de la
elaboración de la cerveza comenzaba con la preparación de tortas parcialmente
cocidas de pan de cebada, que eran colocadas sobre una placa o tamiz, puesto en
la boca de una cuba o tinaja grande.
Luego, se derramaba sobre ellas gran
cantidad de agua, hasta que la masa se disolvía y drenaba lentamente en la
cuba. La mezcla resultante era dejada reposar en un lugar cálido, hasta que la
preparación fermentaba. El líquido resultante era colocado en ánforas, que eran
selladas para su posterior almacenamiento y transporte.
Texto del Papiro de Zòzimesobre
elaboraciòn en Egipto de la Cerveza
Los granos
germinados de cebada y espelta se trituran en un mortero, y con su harina se
logra una pasta que se endurece con los pies en una cuba.Con esa masa se
fabrican panes de cerveza, que se hornean, quedando algo húmedos en el
interior. Una vez fríos, se parten e introducen en jarras con agua azucarada.
Tras la adición de levadura, y terminada la fermentación, se trasiega a una
cuba, diluyéndose y tamizándose varias veces la masa estrujada. El líquido
final se guarda en ánforas y se almacena en cuevas frescas.
Papiro
hallado en la ciudad de Saqqara en el 2.800 a.C.
Elaboración
de la cerveza (Mastaba de Ty, Saqqara, Reino Antiguo)
Algunos
historiadores (como Herodoto y Diodoro) consideraron que la cerveza fue
elaborada a base de cebada; mientras que otros (como Plinio) sugirieron que fue
realizada con "grano", refiriéndose al trigo. En 1990, especialistas
de la Universidad de Cambridge llegaron a la conclusión que los egipcios
elaboraron cerveza con uno u otro de estos cereales: cebada o trigo.
A menudo,
una variedad de frutas y condimentos como dátiles, higos, miel y especies,
fueron agregados a la cerveza para acelerar el proceso de la fermentación.
Una cerveza
especial fue realizada en ocasiones excepcionales, como festivales locales y
nacionales, celebrados en honor a Hathor (la diosa vaca), Sejmet (la diosa
león) y Bastet (la diosa gato).
Cuenta la historia que un emperador romano se
dirigió al templo de Isis en la isla de Filé (al sur de Egipto), con el fin de
cantarle a la diosa Hathor, la protectora de la música y la danza, la siguiente
canción:
"¡Oh, Señora del pan, que hizo cerveza y la preparó con sus propias manos, ya que es la Señora de ebrios, rica en fiestas, y la Señora de la música, a quien le gusta la danza!".
LA CERVEZA EN EUROPA
Los restos
arqueológicos más antiguos de producción de cerveza en Europa fueron descubiertos en el yacimiento
del valle
de Ambrona (Soria, España) y datan de
alrededor de 2400 a. C.,
según el trabajo arqueológico del equipo dirigido por Miguel
Ángel Rojo Guerra.
También se han encontrado evidencias arqueológicas de
elaboración de cerveza en el yacimiento de Genó, en Aitona(Lérida, España), tras los
trabajos de investigación arqueológica, dirigidos por el profesor José Luis
Maya González, que han establecido que estos restos arqueológicos databan
de alrededor de 1100 a. C.3 4
Los celtas conocían la
elaboración de la cerveza y llevaron consigo este conocimiento cuando se
extendieron por la península
Ibérica, donde su uso y su elaboración se desarrolló muy pronto.
Con el paso
de los siglos, sobre todo a partir de la romanización, la
mediterránea se consolidó como una zona básicamente vinícola mientras que la
cerveza se producía en el norte y centro de Europa y adquiría la forma de lo
que entendemos hoy por cerveza.
De esta manera, se extiende el uso de la maltacomo ingrediente
principal y también se empieza a introducir el uso del lúpulocomo aromatizante.
Esta planta cannabacea confiere
a la cerveza su sabor amargo característico, a la vez que favorece la
conservación.
El año 1516, el duque Guillermo IV de
Baviera redactó la primera ley que fijaba qué se entendía por cerveza.
Esta ley de
pureza (Reinheitsgebot) establecía que solamente podía utilizarse
agua, malta de cebada y lúpulo para elaborar la cerveza.
La cerveza
empezó a recuperar su presencia social en España a partir del reinado del
emperador Carlos
I, que trajeron consigo maestros cerveceros de Alemania.
Pero por aquel
entonces, la cerveza era aún un producto de temporada y queda por primera vez
registrada en España entre
las pertenencias del emperador a la muerte de este en Yuste por su
Secretario Martín
de Gaztelu.5
No
se sabía conservar y con el calor perdía toda su fuerza. Hubo que esperar hasta
la Revolución Industrial, en el siglo XIX, época en que se descubrió el frío
con métodos de conservación, para poder disfrutar de la cerveza durante todo el
año.
Por eso, no se puede hablar de una verdadera industria cervecera hasta
el siglo XIX, cuando
empiezan a aparecer pequeñas fábricas artesanales. La primera gran fábrica de
cerveza en España fue
abierta en 1864 por
el alsaciano Louis
Moritz en Barcelona.
¡¡A vuestra salud!! Seguirè investigando.
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